Este blog começou quando decidi transferir minhas receitas do velho caderninho para o computador. Aproveitei a oportunidade para dividir com vocês meus momentos de chef. As fotos que ilustram as receitas são resultados dessas aventuras...
11/09/2011
Homus (pasta de grão de Bico)
Homus (hommos, ou ainda homus tahine, em árabe حُمُّص) é uma pasta à base de grão de bico e tahine (pasta de gergelim), e especiarias. É um prato típico dos países árabes.
Em árabe "homus" significa simplesmente grão-de-bico. Essa receita é mais propriamente chamada homus tahine (grão-de-bico com tahine) ou musabbaha.
O homus é feito em diversas formas locais pelo mundo árabe. A sua origem é atribuída ao Sultão Saladin, sendo que a receita secreta do Sultão permanece guardada pelos seus descendentes até os dias de hoje, embora diversas "imitações" existam atualmente.
É um alimento bastante nutritivo, contendo uma grande quantidade de proteínas, fibras, gordura mono-insaturada e ferro.
Aí vai a minha versão:
Ingredientes:
1 lata de grão-de-bico
3 colheres (sopa) tahine (pasta de gergelim)
suco de 2 limões
1/2 dente de alho ( ou 1 pequeno)
6 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de zaatar (condimento do Oriente médio)
4 folhinhas de hortelã fresco
sal a gosto
Preparo:
Leve todos os ingredientes ao processador e bata até obter uma mistura cremosa e homogênea. Despeje a pasta numa travessa, e sirva regada com azeite, acompanhada de pão sírio.
Uma dica legal é preparar palitinhos de cenoura crua para servir como acompanhamento. É um jeito de "beliscar" sem culpa.
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